La cucina montemilonese è ricca di verdure, legumi e carne, propone varie pietanze, con piatti unici e peculiari da assaporare. Tanti i prodotti gastronomici tipici, tra cui spiccano la salsiccia di maiale, i latticini, il caciocavallo e ricotta di pecora e mucca, il vino e l’olio infatti dal 2021 Montemilone è nel cercuito della citttà dell’Olio.
I prodotti tipici
“La salsiccia di Montemilone ha origini antiche; in paese ci si recava per comprare il maiale, tant’è vero che si svolgevano due fiere all’anno, una in primavera e l’altra in occasione della ricorrenza della Festa di Santa Lucia, che si svolge ancora oggi. La salsiccia, per tradizione, era “a punta di coltello” e condita con sale, semi di finocchio e polvere di peperoni essiccati, ingredienti che, ancora oggi ne fanno il prodotto montemilonese per eccellenza. Da alcuni anni, ad ottobre si svolge la Festa della salsiccia e dei prodotti tipici montemilonesi.” prof. Antonio D’Amelio
Per il Natale si preparano diversi dolci tradizionali: cauzòn, scartëddàtë, susumìdd, cuzengìdd e marzapan.
Ma nel giorno dell’Immacolata non c’è tavola sprovvista delle Pèttëlë – frittelle fatte con pasta di farina lievitata e lavorata. Un antico proverbio recita: “se pèttele vu mangià dalla Immacolata haja accumnzà”.
Per Pasqua, durante il periodo quaresimale, ogni sabato si sforna u rucëlatìddë ovvero pane con semi di finocchio che, prima di essere infornato, viene bollito.
Altra specialità pasquale sono i taralli dolci.
Dolci tipici
“pastë cu cëlëpp” sono dei dolci il cui pan di spagna è farcito con crema pasticciera e ricoperto da una delicata glassa.
Ciambëllën – tarallo a forma di ciambella glassato, è preparato in occasione dei matrimoni.